ねっとり干し芋 レシピ・作り方

ねっとり干し芋
  • 約30分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
サツマイモの干し芋、自宅で出来ます。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 大きなサツマイモだったら縦に半分に切ります。
  2. 2 鍋にサツマイモを入れ、ヒタヒタのお湯を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、蛍火で20~30分加熱します。
  4. 4 竹串を刺してみて、火が通っていたらザルにあげます。
  5. 5 あら熱がとれたら、縦に7~8㎜にスライスします。
  6. 6 干し網かザルに並べ、日光に干します。
    1日に一度ひっくり返し2~5日位干します。
  7. 7 柔らか目が好きな方は2日、固めの好きな方は5日位好みに応じて干してください。

きっかけ

サツマイモが収穫出来ました。

おいしくなるコツ

弱めの火でじっくり加熱してください。

  • レシピID:1390053431
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る