ねっとり干し芋 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- サツマイモ 2本
作り方
- 1 大きなサツマイモだったら縦に半分に切ります。
- 2 鍋にサツマイモを入れ、ヒタヒタのお湯を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら火を弱め、蛍火で20~30分加熱します。
- 4 竹串を刺してみて、火が通っていたらザルにあげます。
- 5 あら熱がとれたら、縦に7~8㎜にスライスします。
-
6
干し網かザルに並べ、日光に干します。
1日に一度ひっくり返し2~5日位干します。 - 7 柔らか目が好きな方は2日、固めの好きな方は5日位好みに応じて干してください。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません