我が家の定番!!基本の白だし唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・鶏もも肉→水で洗い滑りを取る
キッチンペーパーで水分を取り
皮裏や表面の白or黄色い脂身をスプーンで取り除く
我家は安価なブラジル産を使用の為この下処理大事です ^^; -
2
少し大きめにカットして
ビニール袋に入れ
◇を加え軽く揉んで
冷蔵庫で半日くらい置く -
3
調理する30分前くらいに冷蔵庫から出して
片栗粉を入れて
全体にまぶす
片栗粉が肉にしっとり
浸透するまで5分程置く -
4
ビニール袋を
真ん中から切り開く
ここで
肉が重なり
片栗粉が付いていない個所に
片栗粉(追加分)してしっかりと付ける
片栗粉が固まって小さく丸まってるのも肉にくっつける -
5
揚油を180度に熱して
肉を入れる
約3分〜3分半加熱
●(片栗粉の粒を入れて
ジュワッ!!ブチブチくらいになったら入れ時)
●(16cm鍋利用3回に分けて揚げました) -
6
トング等でひっくり返す
左右くっついてるのもありますが
そのままひっくり返しちゃいましょう
そして
2分加熱
トングで上げて
揚げ色の確認
くっついてるのは
ここで剥がす -
7
1つづつ
トングで持ち油を切ってから
網の上に取り
油を切る -
8
皿に盛り付けて
頂きましょう♪
揚げたては
めちゃ美味です♡
火傷に気をつけて
食べてね―!!
きっかけ
色々試してコレが1番美味しかったです♪
おいしくなるコツ
■鶏肉1枚につき白だし大1です ■片栗粉たっぷり付けます ■片栗粉のつぶつぶがザクザク食感になります ■生姜→出来れば生をオススメです。香りが断然違う&肉を柔らかにします ■パプリカパウダー→入れなくても良いですが入れる事で色付きUPです
- レシピID:1390053231
- 公開日:2021/11/03
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