鶏肉の甘辛炒め レシピ・作り方

鶏肉の甘辛炒め
  • 約30分
もちもちママ
もちもちママ
ご飯がすすむ甘辛味のおかず。
子供も大好きなメニューです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 片栗粉 大さじ1
  • しめじ 1株(100g)
  • カラーピーマン(普通のピーマンでもOK) 2個
  • 大さじ2
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとって2cm長さに切る。
    ピーマンはヘタと種をとって2cm角に切る。
  2. 2 鶏肉は一口大に切る。
    ポリ袋に入れて片栗粉を加え、振り混ぜて全体にまぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れて中火で熱し、表面を焼く。
    加熱中は油が飛び跳ねるので火傷に注意してください。
  4. 4 肉を裏返してフタをし、中までしっかり火をとおす。
    火がとおったら皿に取り出してフライパンに残った油をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
  5. 5 4のフライパンにしめじとピーマンを入れて炒める。
  6. 6 4の肉をフライパンに戻し、【A】の調味料を加えて絡め合わせる。
    仕上げにすりごまを加えて完成。

きっかけ

子供の好きな少し甘めの味付けのおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉の表面に片栗粉をまぶす一手間で口あたりがよくなります。

  • レシピID:1390053209
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理しめじピーマン夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
甘辛 子供 照り焼き ご飯がすすむ
もちもちママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る