紫芋とマスカルポーネ デザート レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 紫芋 2本 800g 1人分…2〜3切れ
- マスカルポーネ 1人分 大さじ2
- ハチミツ 1人分 小さじ1
作り方
-
1
紫芋は皮ごと良く洗い
たっぷりの湯を沸かして
蒸し器で30分蒸す。
串を刺してスーっと
通る位、蒸す。 -
2
蒸した紫芋を2㌢位の
厚さに切る。
皮をむく。 -
3
さらに、一口サイズに
切った紫芋と
マスカルポーネを軽くあえる。。 -
4
器に入れ、ハチミツを加えて完成です。
紫芋とマスカルポーネに少しずつハチミツを混ぜながらいただきます。
きっかけ
紫色のお芋の色が本当に美しく。 白いマスカルポーネをそえて さらに紫色が際立ちます。 お芋は程よい甘さですが、デザートにしたかったので少しだけハチミツを加えました。
おいしくなるコツ
残った紫芋は一切れずつラップに包み 冷凍保存出来ます。2〜3週間で食べきります。 自然解凍でもレンチンして温かいままマスカルポーネをそえても、どちらも美味しいです。
- レシピID:1390053020
- 公開日:2021/10/15
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ざっくりと混ぜます。見た目の色も美しいです。