つるむらさきのナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 つるむらさきは、茎からはずして、葉っぱだけよく洗う。
- 2 無水鍋に洗った葉と50cc程度の水を入れて蓋をし、強めの中火にかける
- 3 蓋のつまみをひねって、蓋がくるくる回るようになれば、最弱火に弱めて、2分茹でて止める。
- 4 すぐに水にとって、ざるにあけ、水気を絞る。
- 5 絞った塊を2cm角くらいに切ると食べやすい大きさになる。
- 6 ボウルに切ったつるむらさきを入れ、その他の材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。できあがり。
きっかけ
夫の苦手克服と、食べたことがなかったほかの家族みんなにも食べられるものか試したくて作りました。 今回は茎?軸?のない葉っぱだけのを買いました。
おいしくなるコツ
青菜類はくせのあるものでも、ナムルにしたら大体何でもおいしくなる。 醤油麹がない場合は、醤油でOK。 無水鍋がない場合は、青菜をゆでる要領で、お手持ちの鍋でゆでてね。
- レシピID:1390053018
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- 料理名
- つるむらさきのナムル
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