サツマイモの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮をしっかり洗い、乱切りにする。
- 2 ゴボウも皮をしっかり洗い(たわしで洗うと皮が綺麗にとれる)乱切りにして水にさらしてアクをとる。
- 3 鍋にだし汁を入れて、サツマイモ、ゴボウを入れて10分ほど煮込む。
- 4 サツマイモとゴボウに火が通ったら味噌を溶く。
きっかけ
旦那さんの実家でサツマイモがお味噌汁に入っていて、びっくり。でもサツマイモの甘さに味噌の塩分があっていて、とてもおいしいー!
おいしくなるコツ
味噌は手作りの味噌を使っているのでお使いの味噌の塩分濃度によって調整してください。
- レシピID:1390052943
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- 料理名
- サツマイモの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません