ヘルシー・安い!サクッと食感の豆腐の唐揚げ レシピ・作り方

ヘルシー・安い!サクッと食感の豆腐の唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
Azuun_cook
Azuun_cook
肉食を減らしたいのですが、大豆ミートの風味は苦手で…豆腐で作ってみました。
大豆ミートより食べやすく、サクッとスナックのような食感になり美味しかったです★

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●料理酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●胡麻油 小さじ2
  • ●にんにくチューブ 1cm位(お好みで)
  • ●しょうがチューブ 1cm位(お好みで)
  • 片栗粉 100g位

作り方

  1. 1 木綿豆腐を一回完全に冷凍→解凍し、
    ぎゅっと絞ったら、一口大にちぎる(切る)。
  2. 2 ●の調味料類を混ぜ合わせておき、ちぎった豆腐にまわしがけ、味を揉み込む。
  3. 3 味が染み込んだら周りに片栗粉をつけていき、180度の油でさっと、きつね色になるまで揚げる。

きっかけ

経済的にも、体のためにも環境のためにも、鶏肉→豆腐に代用できないか?と思い作ってみました★

おいしくなるコツ

唐揚げの味付けは普段のご自宅の味付けでOKですので、好みのお味で楽しんでください★

  • レシピID:1390052877
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げその他の大豆・豆腐木綿豆腐
料理名
ヘルシー・安い!サクッと食感の豆腐の唐揚げ
Azuun_cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る