鶏ムネ肉と豆腐のふわふわヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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Azuun_cook
今日の一品は鶏ムネ肉と豆腐の和風ハンバーグ。野菜は何を入れてもOK。
ムネ肉でヘルシーだし、豆腐・味噌で発酵食品も摂れます!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉
2枚
豆腐
約100g
人参
1本の1/4
ブラウンマッシュルーム
4つ
味噌
大さじ1
一つまみ
マヨネーズ
お好みで
片栗粉
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんじんは1度電子レンジでチンしておき、すこし熱をとおしておく
  2. 2
    鶏ムネ肉と少し水切りした豆腐をフードプロセッサーにかけ、ミンチにする。
  3. 3
    みじん切りしたにんじん、ブラウンマッシュルームを1に入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    味噌、塩、マヨネーズ、めんつゆ(大さじ1)、片栗粉を混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、中火でをかけて熱が通ってきたら3の生地を適度な大きさにしてフライパンに乗せていく。
  6. 6
    片面に焼き色がついたら裏返し、料理酒、めんつゆ(大さじ1)、みりんをかけて、少し火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    汁気がなくなり、照りっぽくなり、裏面も適度な焼き色がついたら完成

おいしくなるコツ

玉ねぎやレンコンや、大葉を入れるなど、入れる具材でアレンジ無限です★

きっかけ

ヘルシーかつ安いむね肉は重宝しているので、美味しく調理しようといろいろ試してみています♪

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ鶏むね肉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
むね肉 ヘルシー ムネ肉 カロリーオフ
料理名
鶏ムネ肉と豆腐のふわふわヘルシーハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 14:16
美味しかったです。
ももっくま
ありがとうございます✨

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