鶏ムネ肉と豆腐のふわふわヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんじんは1度電子レンジでチンしておき、すこし熱をとおしておく
- 2 鶏ムネ肉と少し水切りした豆腐をフードプロセッサーにかけ、ミンチにする。
- 3 みじん切りしたにんじん、ブラウンマッシュルームを1に入れ混ぜ合わせる。
- 4 味噌、塩、マヨネーズ、めんつゆ(大さじ1)、片栗粉を混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにサラダ油をしき、中火でをかけて熱が通ってきたら3の生地を適度な大きさにしてフライパンに乗せていく。
- 6 片面に焼き色がついたら裏返し、料理酒、めんつゆ(大さじ1)、みりんをかけて、少し火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 汁気がなくなり、照りっぽくなり、裏面も適度な焼き色がついたら完成
きっかけ
ヘルシーかつ安いむね肉は重宝しているので、美味しく調理しようといろいろ試してみています♪
おいしくなるコツ
玉ねぎやレンコンや、大葉を入れるなど、入れる具材でアレンジ無限です★
- レシピID:1390052755
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももっくま2021/09/29 14:16美味しかったです。
ムネ肉でヘルシーだし、豆腐・味噌で発酵食品も摂れます!