鶏ムネ肉と豆腐のふわふわヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

鶏ムネ肉と豆腐のふわふわヘルシーハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
Azuun_cook
Azuun_cook
今日の一品は鶏ムネ肉と豆腐の和風ハンバーグ。野菜は何を入れてもOK。
ムネ肉でヘルシーだし、豆腐・味噌で発酵食品も摂れます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんじんは1度電子レンジでチンしておき、すこし熱をとおしておく
  2. 2 鶏ムネ肉と少し水切りした豆腐をフードプロセッサーにかけ、ミンチにする。
  3. 3 みじん切りしたにんじん、ブラウンマッシュルームを1に入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 味噌、塩、マヨネーズ、めんつゆ(大さじ1)、片栗粉を混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、中火でをかけて熱が通ってきたら3の生地を適度な大きさにしてフライパンに乗せていく。
  6. 6 片面に焼き色がついたら裏返し、料理酒、めんつゆ(大さじ1)、みりんをかけて、少し火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 汁気がなくなり、照りっぽくなり、裏面も適度な焼き色がついたら完成

きっかけ

ヘルシーかつ安いむね肉は重宝しているので、美味しく調理しようといろいろ試してみています♪

おいしくなるコツ

玉ねぎやレンコンや、大葉を入れるなど、入れる具材でアレンジ無限です★

  • レシピID:1390052755
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ鶏むね肉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
むね肉 ヘルシー ムネ肉 カロリーオフ
料理名
鶏ムネ肉と豆腐のふわふわヘルシーハンバーグ
Azuun_cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る