ウインナー風味のお手軽ハンバーグ レシピ・作り方

ウインナー風味のお手軽ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
まるでウインナー♡混ぜて焼くだけ!頑張って捏ねなくていいのでハンバーグより簡単♪レンチンしてから焼くとふっくらこんがりしてさらに旨し♫

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 550g
  • 玉ねぎ 50g
  • にんにくチューブ 20㎝(10g)
  • 蜂蜜 6g(約小さじ1)
  • 白ワイン 15cc
  • 卵白 1個分
  • クレイジーソルト 小さじ1(3g)
  • コンソメ顆粒 ひとつまみ(1g)
  • 粗挽き黒胡椒 10振り〜(多め)
  • オールスパイス 3振り
  • ナツメグ 3振り
  • 片栗粉 大さじ4(36g)
  • 油(焼く時用) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かくみじん切りにする。

    ※みじん切りの玉ねぎを購入しましたが、さらに細かくみじん切りにしました。
  2. 2 油以外の材料を、全てボウルに入れ、木べらなどで混ぜる。

    捏ねない、練らない!酢飯を作るときのように、切るような感じで混ぜるだけ!
  3. 3 このくらいでOK。
    こねくり混ぜるとソーセージみたいな食感になっちゃうかも。

    焼く前からウインナーの香りが漂います〜♫
  4. 4 ハンバーグ型やウインナー型など、お好きな形に成形して、

    温めたフライパンに少し多めの油をひいてこんがりと両面を焼く。

    中火で蓋なし2分半、裏返して中火で蓋なし1分。
  5. 5 弱火にして蓋をして3分。完成!

    ※厚さによって焼き時間は変わると思います。

    焼いてる時もウインナーの香りが〜♫
  6. 6 【ウインナーのような弾力を出すなら】

    ラップにキュッと包んで耐熱皿に載せて、レンジ500wで2分加熱。
  7. 7 取り出したら1〜2分置き、火傷に気をつけてラップを外し、フライパンに油をひいて、揺すりながらこんがり焼き目をつける。

    ※火はほぼ通ってるので焼き色がついたらOK
  8. 8 完成!
    レンチンしてから焼くと、タネがふっくらして、よりウインナーっぽくなるかも。

    時間がある時はこちらもいいかも!

きっかけ

最近パンにハマっているのでウインナーが食べたいけど、市販のものは添加物などが気になるので。

おいしくなるコツ

ひき肉は、赤身ではなく餃子用など脂身のあるものを。 クレイジーソルトは、ハーブソルトやお好きな塩などに置き換えてもOK。 成形したもの、焼いたものは冷凍できます。 バターを塗った薄切りのパンに載せて食べても美味しいです!

  • レシピID:1390052695
  • 公開日:2021/09/24
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カテゴリ
豚ひき肉ソーセージ・ウインナースパイス&ハーブ
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