ウインナー風味のお手軽ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは細かくみじん切りにする。
※みじん切りの玉ねぎを購入しましたが、さらに細かくみじん切りにしました。 -
2
油以外の材料を、全てボウルに入れ、木べらなどで混ぜる。
捏ねない、練らない!酢飯を作るときのように、切るような感じで混ぜるだけ! -
3
このくらいでOK。
こねくり混ぜるとソーセージみたいな食感になっちゃうかも。
焼く前からウインナーの香りが漂います〜♫ -
4
ハンバーグ型やウインナー型など、お好きな形に成形して、
温めたフライパンに少し多めの油をひいてこんがりと両面を焼く。
中火で蓋なし2分半、裏返して中火で蓋なし1分。 -
5
弱火にして蓋をして3分。完成!
※厚さによって焼き時間は変わると思います。
焼いてる時もウインナーの香りが〜♫ -
6
【ウインナーのような弾力を出すなら】
ラップにキュッと包んで耐熱皿に載せて、レンジ500wで2分加熱。 -
7
取り出したら1〜2分置き、火傷に気をつけてラップを外し、フライパンに油をひいて、揺すりながらこんがり焼き目をつける。
※火はほぼ通ってるので焼き色がついたらOK -
8
完成!
レンチンしてから焼くと、タネがふっくらして、よりウインナーっぽくなるかも。
時間がある時はこちらもいいかも!
きっかけ
最近パンにハマっているのでウインナーが食べたいけど、市販のものは添加物などが気になるので。
おいしくなるコツ
ひき肉は、赤身ではなく餃子用など脂身のあるものを。 クレイジーソルトは、ハーブソルトやお好きな塩などに置き換えてもOK。 成形したもの、焼いたものは冷凍できます。 バターを塗った薄切りのパンに載せて食べても美味しいです!
- レシピID:1390052695
- 公開日:2021/09/24
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