ストウブDe〜手羽元のスーブカレー揚げ野菜添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・手羽元→骨に沿ってキッチンバサミで少し切込みを入れてから
ビニール袋入れ
□を加えて軽く揉み込み常温で待機 -
2
こんな感じですね
●その間に〜 -
3
★鍋〜弱火で温め開始
・玉ねぎ→一口大より大きめにカットして〜
鍋の取っ手が熱くなったら
オリーブオイルを加えて
玉ねぎを、入れて加熱する -
4
(鍋の取っ手が熱くなる前or玉ねぎを加熱している間に〜)
・人参→ピーラーで皮を剥き半月切りにして
鍋に加え
油が回る程度に軽く炒める
(人参には全然火が通ってない状態です) -
5
具材を端に寄せて
オリーブオイルを追加
して
オイルの上に
クミンシードと
コリアンダーを置き
加熱する
クミンシードが
ぷくぷくして
香りが立ってきたら
全体を合せる -
6
トマトジュースの
上をハサミで切り開き
全量入れる -
7
空のパックに水を注いで鍋に入れる
(トマトジュース200ml
水 200ml です) -
8
マギーブイヨンを入れ
蓋をして中火弱で加熱する
●その間に〜 -
9
別のフライパンで
油は敷かずに
手羽元を両面焼色が付くまで焼く
だいたい…7〜8分くらいです - 10 鍋に手羽元を入れる
-
11
◇を加える
蓋をして弱火で15分程加熱する
時々、混ぜてください -
12
★カレーを煮ている間に…
野菜揚げを作る
←さつま芋
小さめです。
棒状に切る
水には晒さず
表面をキッチンペーパーで拭う -
13
鍋に油(分量外)を入れて
焼色が付くまで揚げ焼きにする -
14
あまり触らずに
表面に焼色が付いたら
上下返す感じです -
15
揚がったら
網に取り上げて
油切りをする -
16
★さつま芋を揚げてる間に〜
・れんこん→ピーラーで皮を剥き0.5cmくらいの半月切り
コチラも水に晒さず
ペーパーで表面の水分を拭う -
17
さつま芋を取り上げた
油に
れんこんを入れて
同じ様に
両面焼き色を付ける -
18
網に取り上げて
油切りをする
一度に揚げきれなかったので2回に分けました -
19
さぁ。
カレーの仕上げをします
○を加えて
味の調整をして
出来上がりです♪ -
20
カレーをよそって
揚げた
さつま芋と
れんこんを添えて
頂きましょう♪
ご飯は別添えで〜
きっかけ
ストウブDe〜カレー料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■最後にクミンパウダーを加えると良い香りが〜 ■カルダモンは少量づつ入れる事をおすすめします
- レシピID:1390052657
- 公開日:2021/09/25
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