ご飯が進む黄金比☆甘くない生姜焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- 豚肉 150 g
- 薄力粉 適量
- ●酒 小さじ2
- ●醤油 小さじ2
- ●生姜(チューブ)※ 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1/3
- 炒め油 適量
- ※小さじ2=約15㎝=8.5g
作り方
- 1 お肉に粉をはたく。
- 2 油をひいたフライパンでお肉を焼く。
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3
タレ作り
●を全て器に入れ、しっかり混ぜておく。
※特に砂糖をしっかり混ぜておいてね。 - 4 両面ある程度焼けたら、お肉を少し端に寄せて、タレを一気に鍋肌に入れ、砂糖を溶かすように炒めベラでタレだけを手早くかき混ぜ、
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5
そのタレを手早くお肉に絡め、火を消す。
テリテリしたお肉に。タレはほぼなくなります。
きっかけ
甘くない生姜焼きを簡単に覚えやすい配合で作りたかったので。
おいしくなるコツ
お肉は200gまでならこのタレの量でもギリギリOK! お肉全面にタレが行き渡るか渡らないかくらいとなり、さっぱり味。 お好みで砂糖抜きでも。キリリとした醤油味となります。 薄力粉をはたくとタレがお肉によく絡み美味しいです。
- レシピID:1390052631
- 公開日:2021/09/19
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ミスチバス88232021/10/12 11:11山盛り作りました!
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りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/09/27 09:09ありがとうございました
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nikao2021/09/24 00:57タレがお肉に絡んで美味しかったです
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りし2021/09/21 20:30いつも我が家で作るしょうが焼きよりしょうがが多くて、ガツンと旨味が出て美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)