レンジで簡単!ゴーヤともやしのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴ@ゆるふわ無添加生活
もう一品ほしい時やおつまみにも◎
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1/2本
もやし
1袋
かつお節
2g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、5㎜程の厚さに切る。
  2. 2
    耐熱ボウルにゴーヤ、もやしの順に入れ、800W3分レンチンする。
  3. 3
    レンチンすると水分がかなり出るので水分を捨てる
  4. 4
    かつお節とめんつゆを入れて混ぜたら出来あがり

おいしくなるコツ

冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

ポン酢を入れるところを間違えてめんつゆを入れたら美味しかったので覚え書きです(笑)

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤめんつゆかつお節(鰹節)もやしゴーヤ おひたし

このレシピを作ったユーザ

かぴ@ゆるふわ無添加生活 持病のある旦那くんと自閉症の娘のためにゆるふわ無添加生活始めました。 今まで参考にしていた分子栄養学と合わせて取り入れています^ ^ 無添加麹を使った調味料作りにハマってます♪ ※2022.1までのレシピは無添加を取り入れる前のレシピになっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/22 20:46
無性にゴーヤが食べたくなって… 作っちゃいました~ レンジで出来るところがいいですね!
そうり

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする