コスパ最高!イワシの炊込みご飯 レシピ・作り方

コスパ最高!イワシの炊込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ロックン・オムレツ
ロックン・オムレツ
魚食べなきゃって気ばかりあせる自炊単身赴任者に最適なカンタンメニューです!
イワシは2匹で100円以下で買える程度なのでコスパも最高です!

材料(1人分)

  • イワシ 2尾
  • 玉ねぎ 輪切りにしたものを好みで少々
  • 0.75合
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 140ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシはあらかじめ塩焼きにしておきます。
    米を研ぎ、水、麺つゆ、酒を炊飯器に投入し、スライスした玉ねぎ少々と予め塩焼きしたイワシを乗せます。
    コレで準備完了、炊飯器スイッチオン!
  2. 2 炊き上がったら、イワシの骨を外してから混ぜ合わせます。
  3. 3 器に盛って出来上がり!

きっかけ

単身赴任で自炊生活をしていると、どうしても麺類や焼くだけの肉食に偏ってしまい、面倒な魚料理を敬遠してしまいます。魚食べなきゃって思った時にカンタンにできるメニューとしてチャレンジしたところ、あっという間にできました。

おいしくなるコツ

イワシはあらかじめ塩焼きにしますが、塩多めで焼き上げておくことをオススメします。

  • レシピID:1390052445
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理300円前後の節約料理その他の炊き込みご飯
ロックン・オムレツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る