コスパ最高!イワシの炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
イワシはあらかじめ塩焼きにしておきます。
米を研ぎ、水、麺つゆ、酒を炊飯器に投入し、スライスした玉ねぎ少々と予め塩焼きしたイワシを乗せます。
コレで準備完了、炊飯器スイッチオン! - 2 炊き上がったら、イワシの骨を外してから混ぜ合わせます。
- 3 器に盛って出来上がり!
きっかけ
単身赴任で自炊生活をしていると、どうしても麺類や焼くだけの肉食に偏ってしまい、面倒な魚料理を敬遠してしまいます。魚食べなきゃって思った時にカンタンにできるメニューとしてチャレンジしたところ、あっという間にできました。
おいしくなるコツ
イワシはあらかじめ塩焼きにしますが、塩多めで焼き上げておくことをオススメします。
- レシピID:1390052445
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イワシは2匹で100円以下で買える程度なのでコスパも最高です!