クセになる歯応え!スイカの皮の塩漬 レシピ・作り方

クセになる歯応え!スイカの皮の塩漬
  • 約10分
  • 100円以下
ロックン・オムレツ
ロックン・オムレツ
捨てていたと思えば材料費はほぼゼロ!
ケリケリとした歯応えがクセになります。
一度食べたらもうスイカの皮は捨てられない!

材料(4人分)

  • スイカの皮 スイカ一玉の1/10
  • 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 スイカを果実として食べる部分と皮の部分に切り分ける。
    果実はフツーにデザートとしてどうぞ。使うのは皮の白い部分です。
  2. 2 一番外側の硬い皮は剥いて、白い部分だけを塩もみします。
    カットスイカを作るときに、あえて赤い果実のところを少し残すとスイカ感が残って美味しくできます。
  3. 3 よく塩もみして少し放置。
    出た水は捨てて絞ります。
  4. 4 こんな感じで立派に漬物になります。
    お好みにより、少し醤油をつけて食べるのもオススメです!
  5. 5 念のため。
    一番外側の厚い皮の部分は捨てます。

きっかけ

夏に母が時々作ってくれていたのを思い出してやってみました。

おいしくなるコツ

塩もみする際、塩は少し多いかなぁと思う程度がちょうど良いです。

  • レシピID:1390054452
  • 公開日:2022/05/28
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つくったよレポート(1件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2022/07/23 18:16
    クセになる歯応え!スイカの皮の塩漬
    参考にさせていただきました

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