ストウブDe〜ごぼうと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブDe〜ごぼうと人参の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜ご飯を美味しく食べよう♪

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 ・米→研いで20分〜浸水させる



    ●その間に〜
  2. 2 ・ごぼう→皮をこそげて
    ふと千切りスライサーで
    薄い酢水(分量外)に浸ける
    (10分〜)

    ●その間に〜

    ・人参→スライサーでふと千切りにする
  3. 3 ・油揚げ→油抜きをする

    キッチンペーパーで包み
    耐熱性皿に乗せて
    ラップをふんわりかけて
    レンジ600w50秒程加熱する

    (キッチンペーパーはレンジ対応の物を使用して下さい)
  4. 4 取り出して
    触れるくらいまで冷めたら
    十字の4等分にカットして〜
  5. 5 4枚合わせて
    1cmくらいにカット
  6. 6 ●そうこうしている間に〜
    10分以上過ぎてるので

    ごぼうを軽くすすいで
    水切りをして
    キッチンペーパーでしっかり水気をとる

    ・米もザルにあげて
    水きりをする
    (上下に振ると○)
  7. 7 ・鶏もも肉→小さめにカットして□を混ぜる
  8. 8 鍋(20cm)に
    米と◇を加え軽く混ぜる
  9. 9 鶏もも肉
    ごぼう
    人参
    油揚げの順に置き

    中火弱で加熱し
    ふつふつ泡がたち
    泡が親指大になり

    水分が米すれすれくらいになったら
    杓文字を鍋肌ぐるり底もふんわり混ぜる
  10. 10 ↑ここまで10分程かかりました。


    弱火で蓋をして〜
    10分加熱。

    そのまま10分蒸らして
    出来上がりです♪
  11. 11 蓋を水平に保ち
    開ける

    ごぼうのいい香り♪
  12. 12 底から混ぜて〜

    頂きましょう♪
  13. 13 いっぱい食べてね♪

きっかけ

ココハンは白米〜 具材沢山の時は20cmで炊いてます

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■我が家では白米2合水180mlが基本です。

  • レシピID:1390052269
  • 公開日:2021/08/22
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カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯ごぼうにんじんストウブ
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