ストウブDe〜ごぼうと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
-
1
・米→研いで20分〜浸水させる
●その間に〜 -
2
・ごぼう→皮をこそげて
ふと千切りスライサーで
薄い酢水(分量外)に浸ける
(10分〜)
●その間に〜
・人参→スライサーでふと千切りにする -
3
・油揚げ→油抜きをする
キッチンペーパーで包み
耐熱性皿に乗せて
ラップをふんわりかけて
レンジ600w50秒程加熱する
(キッチンペーパーはレンジ対応の物を使用して下さい) -
4
取り出して
触れるくらいまで冷めたら
十字の4等分にカットして〜 -
5
4枚合わせて
1cmくらいにカット -
6
●そうこうしている間に〜
10分以上過ぎてるので
ごぼうを軽くすすいで
水切りをして
キッチンペーパーでしっかり水気をとる
・米もザルにあげて
水きりをする
(上下に振ると○) - 7 ・鶏もも肉→小さめにカットして□を混ぜる
-
8
鍋(20cm)に
米と◇を加え軽く混ぜる -
9
鶏もも肉
ごぼう
人参
油揚げの順に置き
中火弱で加熱し
ふつふつ泡がたち
泡が親指大になり
水分が米すれすれくらいになったら
杓文字を鍋肌ぐるり底もふんわり混ぜる -
10
↑ここまで10分程かかりました。
弱火で蓋をして〜
10分加熱。
そのまま10分蒸らして
出来上がりです♪ -
11
蓋を水平に保ち
開ける
ごぼうのいい香り♪ -
12
底から混ぜて〜
頂きましょう♪ - 13 いっぱい食べてね♪
きっかけ
ココハンは白米〜 具材沢山の時は20cmで炊いてます
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■我が家では白米2合水180mlが基本です。
- レシピID:1390052269
- 公開日:2021/08/22
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