【子ども向け♪】かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

【子ども向け♪】かぼちゃのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
healthcook
healthcook
彩りもよく、子どもも食べやすいかぼちゃ料理です⭐今回は5人分と多いですが、作りやすい分量のレシピです^^

材料(5人分)

  • かぼちゃ 小1玉(種除いて400g)
  • きび砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 100ml
  • 鶏肉ミンチ 150g
  • 玉ねぎ 4分の1(60g)
  • 枝豆むき身 2分の1カップ(30g)
  • おろし生姜 少々(小さじ1)
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 250ml
  • 片栗粉 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り、鍋に分量の水とかぼちゃを入れる。落とし蓋をし、10分ほど煮る。
  2. 2 かぼちゃに火が通ったら、砂糖と醤油を入れてそのまま落とし蓋をし、3分ほど煮る。その後火を止め、火から離して放置しておく。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。※かぼちゃを煮る間に切っておくとよいです。
  4. 4 フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。
  5. 5 鶏ミンチと生姜を入れ、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  6. 6 醤油、みりんを入れてさっと炒め、分量の水を入れて煮る。
    ※アクが出た場合はアク取りする。
  7. 7 枝豆を入れる。
  8. 8 強火にし、適量の水で溶いた片栗粉を回し入れる。※よくかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れる。
  9. 9 片栗粉を入れたら火を止め、火から離しておく。あんかけの完成。
  10. 10 器にかぼちゃを盛り付け、その上からそぼろあんかけをかける。

きっかけ

かぼちゃがたくさん余っていたため、かぼちゃメインの料理を作ってみました^^

おいしくなるコツ

盛り付けの際、かぼちゃの煮汁も入れると美味しいです♪

  • レシピID:1390052198
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃおかず系のクレープお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜かぼちゃの煮物
healthcook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る