【子ども向け♪】かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り、鍋に分量の水とかぼちゃを入れる。落とし蓋をし、10分ほど煮る。
- 2 かぼちゃに火が通ったら、砂糖と醤油を入れてそのまま落とし蓋をし、3分ほど煮る。その後火を止め、火から離して放置しておく。
- 3 玉ねぎをみじん切りにする。※かぼちゃを煮る間に切っておくとよいです。
- 4 フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。
- 5 鶏ミンチと生姜を入れ、鶏肉の色が変わるまで炒める。
-
6
醤油、みりんを入れてさっと炒め、分量の水を入れて煮る。
※アクが出た場合はアク取りする。 - 7 枝豆を入れる。
- 8 強火にし、適量の水で溶いた片栗粉を回し入れる。※よくかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れる。
- 9 片栗粉を入れたら火を止め、火から離しておく。あんかけの完成。
- 10 器にかぼちゃを盛り付け、その上からそぼろあんかけをかける。
きっかけ
かぼちゃがたくさん余っていたため、かぼちゃメインの料理を作ってみました^^
おいしくなるコツ
盛り付けの際、かぼちゃの煮汁も入れると美味しいです♪
- レシピID:1390052198
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません