大根の葉っぱを見つけたら♪ 大根葉のしっとり炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フレンチモンブラン
β-カロテンやカルシウムが豊富な大根の葉がお店に出ていたら必ず買ってしまいます。パラパラ炒めではなくしっとり炒め煮仕上げも、色味は悪いですが美味しいですよ。

材料(2人分)

大根の葉
150gくらい(1束)
かつお昆布出汁
25g
みりん
10g
ごま油
8〜10g
醤油
8g

作り方

  1. 1
    大根の葉はしっかり洗って、1cm幅程度に細かく切っておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ中火にかけ温まったら①の大根葉を入れ炒める。
  3. 3
    大根葉が全体的に炒まったらみりん、かつお昆布出汁、醤油を加え、中火弱のまま蓋をして加熱する(5分程度)。
    鍋や火の強さで差がありますので焦げないか時々チェックしてください。
  4. 4
    水分がほとんど無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

油の甘味、旨味が美味しさアップに繋がるのでごま油は少し多めがおすすめです。生の大根葉が硬い場合は一度茹でてから炒め煮にしても同じく美味しく仕上がります。

きっかけ

昔から親が作ってくれて好きなおかずでした。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかず焼酎に合うおつまみ簡単おつまみごま油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする