大根の葉っぱを見つけたら♪ 大根葉のしっとり炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉
- 150gくらい(1束)
- かつお昆布出汁
- 25g
- みりん
- 10g
- ごま油
- 8〜10g
- 醤油
- 8g
作り方
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- 1
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- 大根の葉はしっかり洗って、1cm幅程度に細かく切っておく。
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- 2
- 鍋にごま油を入れ中火にかけ温まったら①の大根葉を入れ炒める。
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- 3
- 大根葉が全体的に炒まったらみりん、かつお昆布出汁、醤油を加え、中火弱のまま蓋をして加熱する(5分程度)。
鍋や火の強さで差がありますので焦げないか時々チェックしてください。
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- 4
- 水分がほとんど無くなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
油の甘味、旨味が美味しさアップに繋がるのでごま油は少し多めがおすすめです。生の大根葉が硬い場合は一度茹でてから炒め煮にしても同じく美味しく仕上がります。
きっかけ
昔から親が作ってくれて好きなおかずでした。
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