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ヘルシー副菜!ゴーヤとこんにゃくの炒めもの レシピ・作り方

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monara
ゴーヤとこんにゃくをつかった食物繊維たっぷりのヘルシーな副菜です。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
板こんにゃく(あく抜き済み)
1枚
えのき
70g
しょうが(千切り)
1/2片分
ニンニク(薄切り)
1/2片
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
白ごま(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大きさに切る。ゴーヤは縦半分に切り3mm幅にスライスする。えのきは3cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンを熱しごま油をしき、切った1のえのき以外の具材とニンニクを加え中火で4分程度炒める。
  3. 3
    しょうがとえのきを加え、さらに3分程度炒め、めんつゆで味付けをする
  4. 4
    器に盛り、お好みで白ごまをかける。

おいしくなるコツ

こんにゃくは細めに切って表面積を広くした方がおいしくなると思います。

きっかけ

ゴーヤを使って何かヘルシーなものを作りたいと思い作りました。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ板こんにゃくえのき

このレシピを作ったユーザ

monara 30代、旦那と二人暮らし。夫婦共働きなので、忙しくてもちゃちゃっと作れて、ある程度ヘルシーな料理を心掛けてます。マクロビ教室に通ったり、料理の本を買って読んで、日々料理の勉強中です。

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