お子さま仕様☆中華クラゲの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ヒゼンクラゲは、ザルにあけ袋の中の水を切りサッと熱湯をかけザルにあけて湯を切っておく。
- 2 生マロニーは、熱湯で1分茹で、ザルにあけて冷ましておく。
- 3 スライスハム、きゅうりを食べやすい幅で細長く切る。カニカマはほぐす。
- 4 ●を混ぜ合わせておく。
- 5 手順1~4を大きめのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。出来上がり。
- 6 卵を焼いて切ったものを和えても彩りが良いのですが、タレを吸って辛くなりやすいから、もし入れるなら食べる前に和えるのが良いかも。
きっかけ
次男が水族館のクラゲに興味を示したので、クラゲ料理を出してみました!
おいしくなるコツ
クラゲに熱湯をかけると、食感がコリッとしやすくなるそうです。 マヨネーズも、先にタレと混ぜたら見た目が彩り悪く見えるので、食べる前に添えると良いみたいです。 元料理人のお友達が教えてくれました。
- レシピID:1390052076
- 公開日:2021/08/07
関連情報
- 料理名
- 中華クラゲ
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酢を「すし酢」に置き換え、量も控えめにしてみました。
大人には、甘めに感じますが子どもには好評でした!