クランブルレモンマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
材料を計量する
レモン:半分は輪切、半分は皮を千切 -
2
(クランブル)
バター、グラニュー糖、薄力粉を混ぜて、もろもろにさせる - 3 もろもろになったところ
-
4
(マフィン)
卵と砂糖を混ぜてふわふわに泡立てる - 5 薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる
- 6 粉っぽさが残るときに、溶かしバターを混ぜる
- 7 生クリームを加えて混ぜる
- 8 千切したレモンの皮を入れ、軽く混ぜる
-
9
(カップに入れる)
生地をマフィンカップに入れて、輪切りのレモン、クランブルをのせる
※使用型:cottaのオリジナルマフィン型6取(グラシンサイズ10F) -
10
(焼成)
オーブン180℃25分焼く - 11 焼けたところ
- 12 あっぷ
きっかけ
クランブルってサクサクで大好き!作ってみました。 バターをふわふわにしてから、たっぷりの牛乳と卵を混ぜるタイプ♡のマフィンは、(レシピID:1390042175)をご参照ください♪
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでクランブルを混ぜる場合は、5分ほど冷凍庫で冷却してから混ぜるとうまくいきます。 また、薄力粉の半分をアーモンドパウダーに代えても美味です♪
- レシピID:1390052021
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全卵を泡立ててから溶かしバターを入れるタイプ♡