材料(3人分)
- たけのこ(水煮)
- 150g
- ちくわ
- 4本
- 人参(細め)
- 1本
- こんにゃく
- 300g
- ◇鶏肉(部位はどこでも)
- 10g
- ◇水
- 150ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇砂糖
- 大1
- ○和風だしの素
- 大1
- ○麺つゆ(4倍濃縮)
- 大2
- ○みりん
- 大1/2
- オイスターソース
- 大1/2
- 重曹(食品用)
- 小1/4
作り方
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- 1
-
- 小鍋にこんにゃくと浸るくらいの水(分量外)を入れて沸かす
沸いたら
重曹を加える
ジュワーと泡が立ちますがすぐに収まるので
そのまま3分程加熱
●その間に〜
-
- 2
-
- 別の鍋に
乱切りした人参、
鶏肉、
◇を加え
蓋をして中火弱で加熱する
蓋から蒸気が漏れだしたら
弱火で2分程加熱する
●その間に〜
-
- 3
-
- 煮えたこんにゃくを
ザルに上げて湯こぼし〜
●他の具財の用意をする
↓↓
-
- 4
- ・たけのこ→食べやすい大きさにカット
・ちくわ→斜め3等分にカット
-
- 5
-
- 鍋の蓋をとり
たけのこ、ちくわ
こんにゃく
○を入れる
-
- 6
-
- 軽く混ぜあわせ
蓋をして中火弱で加熱する
蓋から蒸気が漏れたら
弱火で
5分程煮る
味見をしながら
オイスターソースを加えて
出来上がりです♪
-
- 7
-
- 蓋をしたまま
粗熱を取り
鍋ごとどーんと食卓へ♪
-
- 8
-
- 小鉢に盛りつけても
良いですね♪
おいしくなるコツ
■重曹は必ず食品用をお使い下さい。重曹を入れるとこんにゃくが柔らかになり味が含みやすくなります
■最後にオイスターソースを加える事で味に深みが出ます
きっかけ
夕飯に
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