ポイント2つ!きれいに仕上がる錦糸卵 レシピ・作り方

ポイント2つ!きれいに仕上がる錦糸卵
  • 約10分
もちもちママ
もちもちママ
ポイント2つで錦糸卵が苦手→得意になれます。
・水溶き片栗粉を加える
・卵を流し入れたら火をとめる

冷やし中華やちらし寿司を美しく彩りましょう♪

材料(2~3枚分人分)

  • 2個
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 少々
  • 【A】片栗粉 小さじ1
  • 【A】水 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れてほぐす(泡立てないように菜箸をボウルの底に付けながら前後に動かす)。
    【A】を混ぜ合わせた水溶き片栗粉、砂糖、塩を加えさらに混ぜる。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、ペーパータオルで油を薄く広げる。
    半量または1/3量の卵を流し入れて円形に広げる。
    卵の表面が生から半熟状に変わったら火をとめてそのまま1分余熱で温める。
  3. 3 2の表面が乾いていたら薄焼き卵の出来上がり(まだ半熟状態の場合は裏返して弱火で1分焼く)。残りの卵液も同様に。
    まな板に移し、横に四等分して重ね、端から細切りにすると錦糸卵の完成。

きっかけ

きれいな錦糸卵を作りたくて。

おいしくなるコツ

溶いた卵を裏ごしすると焼いた卵の表面がなめらかになるため、さらに美しく仕上がります。 お好みで砂糖の量を増やすと甘さのある錦糸卵になりますが、焦げやすくなります。

  • レシピID:1390051805
  • 公開日:2021/07/18
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カテゴリ
薄焼き卵料理のちょいテク・裏技冷やし中華ちらし寿司その他の卵料理
関連キーワード
錦糸卵 薄焼き卵 ちらし寿司 簡単
料理名
冷やし中華
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つくったよレポート(8件)

  • mama0800
    mama0800
    2023/05/22 16:59
    ポイント2つ!きれいに仕上がる錦糸卵
    片栗粉を入れることで破れにくくなり、しっとりしますね。ポイントを教えていただき、ありがとうございます。
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2023/03/03 19:05
    ポイント2つ!きれいに仕上がる錦糸卵
    間違えて水に溶かずに片栗粉を入れてしまいましたが、なんとか出来ました(苦笑)
  • まあむt
    まあむt
    2021/08/20 20:07
    ポイント2つ!きれいに仕上がる錦糸卵
    上手にできました。
    ありがとうございました!
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/08/06 15:09
    ポイント2つ!きれいに仕上がる錦糸卵
    ごちそうさまでした!

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