カブの葉っぱを美味しくいただく。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
カブの葉を良く洗い
水をたっぷり入れたボールに1時間以上つける。
水分を吸い上げてみずみずしく復活する。 -
2
鍋にたっぷり沸かした湯に塩を入れ、
茎の方から鍋に入れていき、強火で90秒茹でる。 -
3
茹でたらザルに取る。
素早く氷水で冷やし
水分をしぼる。 -
4
5ミリ位に細かく切る。
切ってから再度
水気をしぼる。 -
5
器に入れてオリーブオイルを全体に混ぜて
完成です。 -
6
この写真のように
牛丼に添えてみたり、
そのままで、おかかと
少し醤油をかけて食べたり
サラダのトッピングしたり出来ます。
きっかけ
つい枯らしてしまう事が多かったので このやり方にしてカブの実も茎も葉も全て美味しくいただけています。
おいしくなるコツ
買ってきた時に、少ししんなりして元気の無い葉や茎に水をたっぷり吸わせ、ハリを取り戻してから茹でます。
- レシピID:1390051462
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最近はこの方法で美味しく食べています。