杏仁豆腐 (少し濃厚バージョン) レシピ・作り方

杏仁豆腐 (少し濃厚バージョン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
SASAMI
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わりと簡単に作れます。
少し生クリームを入れて作ります。

材料(4~5人分)

  • ★水 200cc
  • ★砂糖 80g
  • ★粉寒天 小さじ1と1/4
  • 牛乳 500cc
  • 生クリーム 100cc
  • ビターアーモンドエッセンス 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に★の材料を入れ弱めの中火でよくまぜる。
    沸騰してきたらさらに
    2分間、混ぜ続ける。
    (我が家の砂糖が茶色の為、このような色になっています。お好みの砂糖をお使いください。
  2. 2 人肌位の温度にあたためた牛乳を入れ、良く混ぜる。
    火をとめる。
  3. 3 生クリームと
    ビターアーモンドエッセンスを加えて、混ぜる。
  4. 4 器に入れ、粗熱を冷ましてから軽くラップでフタをして、冷蔵庫で3時間以上良く冷やして

    完成です。

きっかけ

暖かい季節は、ほぼ毎日のように杏仁豆腐を食べるので牛乳で作ります。 ごくたまに生クリームを入れて濃厚なタイプも 満喫します。大好きな味です。

おいしくなるコツ

手順1の沸騰してからさらに2分間良く混ぜる事、これをする事で寒天がとけて、ちゃんと固まった杏仁豆腐が出来ます。 使用するエッセンスはビターアーモンドエッセンスです。 アーモンドエッセンスではありません。

  • レシピID:1390051438
  • 公開日:2021/06/17
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寒天パーティー料理・ホームパーティ
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