鶏レバーの下処理と生姜、にんにく入りの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(多人分)
作り方
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1
鶏レバーは白い部分を丁寧に取り去り、一口大に切ります
はつの部分は、半分に切ります -
2
ボールに入れて、流水で20回くらい回しながら流します
水を変えて、5回くらいやると、ほとんど血の部分が取れます
ざるにあげておきます -
3
生姜は千切り、または粗みじんにします
今回は瓶詰めのきざみにんにくを使いました
生を使う場合は粗みじんに切っておきます - 4 ごま油を熱して、生姜、にんにくを炒めます
- 5 香りがしてきたら、鶏レバーを炒めます
- 6 2分ほど炒めて油が回ったら、★の調味料を入れて、落し蓋をして中火~弱火の中間くらいで7-8分煮ます
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7
蓋を取り、水分を飛ばしたら完成です
保存容器に入れて、冷蔵庫で5日間大丈夫です
きっかけ
レバーの下処理を簡単に、と作ってみました
おいしくなるコツ
瓶詰めの刻みにんにくには油が入っています 生の場合は、ごま油を大さじ2にした方がいいですね
- レシピID:1390051435
- 公開日:2021/06/23
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へんてこへんてこママ2021/08/17 05:56子どもも喜んで食べました!
簡単な下処理で、料理できます