作り置き☆ひじき五目煮 レシピ・作り方

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ひじき五目煮、作りやすい分量で作り置きしてます。お弁当にも入れるので水分はしっかり飛ばしましょう。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

ひじき(戻してあるもの)
100g
人参
1/2本
干し椎茸
小5~6枚
こんにゃく
1/2枚
ちくわ
2本
蒸し大豆
一袋
サラダ油
大さじ1
醤油麹(なければ醤油)
おおさじ1
料理酒
大さじ1
さとう
大さじ1
ごま油
少々
(あれば)蓮根・筍など
適宜角切りで加える

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、200ccくらいの水につけて数時間、柔らかくなるまで置く。小さいお皿をかぶせて浮かないように。急ぐ時はお湯で戻して時短。柔らかくなったら絞ってから切る。戻し汁も使う。
  2. 2
    ひじきは洗ってざるにあけておく。
    人参は細切り、ちくわは縦半分に切ってから、3~5mm厚の半月切り、こんにゃくと戻した椎茸は1cm角切りにします。蒸し大豆はそのまま使えて便利
  3. 3
    熱した鍋にサラダ油を敷き、人参を炒める。
    人参がややしんなりしたら、ちくわ、こんにゃく、ひじきも加えて軽く炒める。
    (蓮根や筍を入れる場合もここで)
  4. 4
    全体に油が回ったら、干し椎茸、蒸し大豆も加えて、椎茸の戻し汁も入れる。料理酒と砂糖も入れ、混ぜ合わせ、ひたひたになるまで水を加える。
  5. 5
    落し蓋をして、中火で煮込む。
    木の落し蓋を使う場合は、両面水にぬらしてから使う。
  6. 6
    15分ほど煮て、水分量が半分くらいになったら、醤油麹(又は醤油)を加えて混ぜ、さらに水分がとぶまで煮る。焦げないように時々かき混ぜて。少し火を強めてもOK。
  7. 7
    冷蔵庫保存で3日くらい。それより長く置く場合は、アルミカップに入れて冷凍しておけば、お弁当にそのまま入れられて楽ちんです。お昼頃には自然解凍で食べられます。

おいしくなるコツ

蓮根やタケノコもあれば、角切りにして入れます。なければ省略。 戻し汁が少なく感じるときは、水増しする時に白だし小さじ1くらいを加えてもよいかも。味見してね。

きっかけ

お弁当の作り置きおかずに。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずひじきの煮物前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
作り置き お弁当 和食 惣菜
料理名
作り置き☆ひじき五目煮

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 18:01
ひじき五目煮、美味しくできました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
8runrunrun8
おいしそうなつくれぽありがとうございます♥

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