鶏むね肉と海老のカラフル甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(もも肉でも可) 200g
- むき海老 100g
- パプリカ(赤、黃) 1/2個ずつ
- エリンギ 1本
- アスパラガス 3~4本
- にんにく 1片
- 塩(下味用) 小さじ1/2
- こしょう(下味用) 少々
- 酒(下味用) 大さじ1/2
- ○砂糖 大さじ1
- ○醤油 大さじ2と1/2
- ○酢 大さじ2
- 酒 大さじ1
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
にんにくはみじん切りにし、○印の調味料は合わせておきます。
エリンギ、パプリカは一口大の乱切りにします。 -
2
アスパラガスは根本を切り落とし、5cmほどの斜め切りにします。
太いものなら600Wの電子レンジで1分ほど加熱しておきます。 - 3 鶏むね肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにして下味用の塩、こしょう、酒を揉み込んでおきます。
-
4
フライパンにサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかけます。
香りが立ったら強めの中火にし、鶏むね肉を並べて2分ほど焼きます。 -
5
鶏むね肉をひっくり返し、むき海老も加えます。
海老がピンク色になったら酒を加えて一煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。 -
6
パプリカ、エリンギ、アスパラガスも加えて1分ほど炒め、合わせておいた○印の調味料を加えて具材に絡めるように煮詰めます。
水分がなくなるまで煮詰まったら完成です。
きっかけ
食欲がないときや元気をつけたいときに、食べれるものをと思って作りました。
おいしくなるコツ
黒酢を使ったり、唐辛子を入れて辛めに仕上げても美味しいです。
- レシピID:1390051194
- 公開日:2021/06/03
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