鶏むね肉と海老のカラフル甘酢炒め レシピ・作り方

鶏むね肉と海老のカラフル甘酢炒め
  • 約30分
☆わたあめ☆
☆わたあめ☆
甘酢の味が食欲をそそり、ご飯が進みます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにし、○印の調味料は合わせておきます。

    エリンギ、パプリカは一口大の乱切りにします。
  2. 2 アスパラガスは根本を切り落とし、5cmほどの斜め切りにします。
    太いものなら600Wの電子レンジで1分ほど加熱しておきます。
  3. 3 鶏むね肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにして下味用の塩、こしょう、酒を揉み込んでおきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかけます。
    香りが立ったら強めの中火にし、鶏むね肉を並べて2分ほど焼きます。
  5. 5 鶏むね肉をひっくり返し、むき海老も加えます。
    海老がピンク色になったら酒を加えて一煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。
  6. 6 パプリカ、エリンギ、アスパラガスも加えて1分ほど炒め、合わせておいた○印の調味料を加えて具材に絡めるように煮詰めます。
    水分がなくなるまで煮詰まったら完成です。

きっかけ

食欲がないときや元気をつけたいときに、食べれるものをと思って作りました。

おいしくなるコツ

黒酢を使ったり、唐辛子を入れて辛めに仕上げても美味しいです。

  • レシピID:1390051194
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
むきえびパプリカ鶏むね肉小エビ
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