キャベツ・玉ねぎ・エノキ茸・ベーコン スープ レシピ・作り方

キャベツ・玉ねぎ・エノキ茸・ベーコン スープ
  • 約30分
  • 300円前後
SASAMI
SASAMI
少しずつ残っていた野菜を集めて
小さな土鍋でコトコト煮た
優しい味のスープです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは3センチ幅位に手でちぎる。
    固い部分は薄切り。
    玉ねぎは薄切り。
    エノキ茸は半分の長さに切り食べやすくほぐす。
    ベーコンは細切り。
    にんにくは皮をむく。
    刻まない。
  2. 2 土鍋に、キャベツ、玉ねぎ、エノキ茸、ベーコン、ローリエの葉
    の順に入れる。
    にんにく&マギーブイヨンは中心部分に突っ込む。
  3. 3 酒と水を注ぎ
    フタをしないで中火で沸騰するまで煮る。
    7~8分位かかる。
  4. 4 沸騰してきたら火を一番弱くして沸騰をおちつかせる。

    落ち着いたらフタをして
    そのまま弱火で10分煮る。

    コショウで味を整えて
    完成です。

きっかけ

材料が色々少しずつ残っていたので 優しい味のスープに仕上げました。

おいしくなるコツ

フタをして弱火で10分煮ている時に 野菜の旨味や甘味でてきます。 フタをしたまま美味しく煮えるのを待ちましょう。固まりのまま煮たにんにくはトロトロで甘味がありクリーミーです。

  • レシピID:1390051177
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープベーコンキャベツえのき玉ねぎ
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る