キャベツ・玉ねぎ・エノキ茸・ベーコン スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツは3センチ幅位に手でちぎる。
固い部分は薄切り。
玉ねぎは薄切り。
エノキ茸は半分の長さに切り食べやすくほぐす。
ベーコンは細切り。
にんにくは皮をむく。
刻まない。 -
2
土鍋に、キャベツ、玉ねぎ、エノキ茸、ベーコン、ローリエの葉
の順に入れる。
にんにく&マギーブイヨンは中心部分に突っ込む。 -
3
酒と水を注ぎ
フタをしないで中火で沸騰するまで煮る。
7~8分位かかる。 -
4
沸騰してきたら火を一番弱くして沸騰をおちつかせる。
落ち着いたらフタをして
そのまま弱火で10分煮る。
コショウで味を整えて
完成です。
きっかけ
材料が色々少しずつ残っていたので 優しい味のスープに仕上げました。
おいしくなるコツ
フタをして弱火で10分煮ている時に 野菜の旨味や甘味でてきます。 フタをしたまま美味しく煮えるのを待ちましょう。固まりのまま煮たにんにくはトロトロで甘味がありクリーミーです。
- レシピID:1390051177
- 公開日:2021/06/02
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小さな土鍋でコトコト煮た
優しい味のスープです。