クリームシチューみたいな柔らかポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・新玉ねぎ、パプリカ(赤黄)→食べやすい大きさにカットする
・ウィンナー→斜めにカット -
2
・新じゃがいも→皮ごと使うのでよく洗ってから
食べやすい大きさにカットして軽く水ですすいだあと
耐熱容器に入れて
レンジ600w5分程加熱し柔らかにする
(お使いの機器で要調整) -
3
じゃがいもを調理している間に
中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え新玉ねぎを炒める -
4
玉ねぎがやや透き通ったら
パプリカ(赤黄)を加えて1分半程炒める -
5
薄力粉を、加えて
全体を合せる
(かなり粉っぽいです。) -
6
水を少しづつ加え〜
薄力粉を溶かすように
潰しながら合せる〜 -
7
←水を入れ終えた所。
薄力粉のだまが残っていたら
潰しましょう -
8
牛乳を少しづつ加え
ウィンナーと
マギーブイヨンを加え
底から混ぜながら
(焦げ付き防止)
マギーブイヨンを溶かしつつ混ぜる -
9
じゃがいもを加えて
2分程加熱する -
10
耐熱容器に入れて
とろけるチーズを上からかける
トースターor
オーブンでチーズが溶けて軽く焼色が付いたら
出来上がりです♪
(お使いの機器で要調整) - 11 熱々で頂きましょう♪
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さむちゃん2021/05/30 19:19美味しく出来ました