クリームシチューみたいな柔らかポテトグラタン レシピ・作り方

クリームシチューみたいな柔らかポテトグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
■やや柔らかめのルーが滑らかで美味しいです■バター無しでもグラタンできちゃいますよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・新玉ねぎ、パプリカ(赤黄)→食べやすい大きさにカットする
    ・ウィンナー→斜めにカット
  2. 2 ・新じゃがいも→皮ごと使うのでよく洗ってから
    食べやすい大きさにカットして軽く水ですすいだあと
    耐熱容器に入れて
    レンジ600w5分程加熱し柔らかにする
    (お使いの機器で要調整)
  3. 3 じゃがいもを調理している間に

    中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え新玉ねぎを炒める
  4. 4 玉ねぎがやや透き通ったら
    パプリカ(赤黄)を加えて1分半程炒める
  5. 5 薄力粉を、加えて
    全体を合せる
    (かなり粉っぽいです。)
  6. 6 水を少しづつ加え〜
    薄力粉を溶かすように
    潰しながら合せる〜
  7. 7 ←水を入れ終えた所。

    薄力粉のだまが残っていたら
    潰しましょう
  8. 8 牛乳を少しづつ加え
    ウィンナーと
    マギーブイヨンを加え
    底から混ぜながら
    (焦げ付き防止)
    マギーブイヨンを溶かしつつ混ぜる
  9. 9 じゃがいもを加えて
    2分程加熱する
  10. 10 耐熱容器に入れて
    とろけるチーズを上からかける
    トースターor
    オーブンでチーズが溶けて軽く焼色が付いたら
    出来上がりです♪
    (お使いの機器で要調整)
  11. 11 熱々で頂きましょう♪

きっかけ

グラタンが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

■水分を少なくするともったりなルーになりますよ

  • レシピID:1390051068
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る