のりしおポテト レシピ・作り方

のりしおポテト
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
塩とケチャップのフライドポテトも美味しいですが、のりしおポテトもこれまた美味しい!

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • あおさ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 新ジャガの場合は、皮ごとしっかり洗い、ピーラーや包丁の角で芽の部分を取り除く。その他のじゃがいもの場合は皮をむく。1㎝角程度の太さで長めになるようにカットする。
  2. 2 じゃがいもが被るくらいの揚げ油で低温でじっくり揚げる。
  3. 3 ひっくり返したときの写真。
  4. 4 揚がったらキッチンペーパーなどで油をきる。
  5. 5 タッパー(写真はジップロックコンテナ)に揚げたジャガイモを入れ、あおさと塩を振りかける。
  6. 6 蓋をしてしゃかしゃか振る。

きっかけ

新ジャガレシピ考案中。

おいしくなるコツ

あおさと塩は油切りが終わったら早めに振りかけること。シャカシャカし終わったら、すぐに蓋を開けること。そのままにしてしまうと余熱でポテトがしんなりしてしまう。

  • レシピID:1390051057
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライドポテト
関連キーワード
のりしお フライドポテト 弁当 おつまみ
料理名
のりしおポテト
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る