のりしおポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 1個
- あおさ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 新ジャガの場合は、皮ごとしっかり洗い、ピーラーや包丁の角で芽の部分を取り除く。その他のじゃがいもの場合は皮をむく。1㎝角程度の太さで長めになるようにカットする。
- 2 じゃがいもが被るくらいの揚げ油で低温でじっくり揚げる。
- 3 ひっくり返したときの写真。
- 4 揚がったらキッチンペーパーなどで油をきる。
- 5 タッパー(写真はジップロックコンテナ)に揚げたジャガイモを入れ、あおさと塩を振りかける。
- 6 蓋をしてしゃかしゃか振る。
きっかけ
新ジャガレシピ考案中。
おいしくなるコツ
あおさと塩は油切りが終わったら早めに振りかけること。シャカシャカし終わったら、すぐに蓋を開けること。そのままにしてしまうと余熱でポテトがしんなりしてしまう。
- レシピID:1390051057
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- フライドポテト
- 料理名
- のりしおポテト
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