お箸でぐるぐる放置発酵で簡単☆しっとりおから卵パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(丸15個人分)
- 強力粉 250g
- 生おから 250g
- 卵 2個
- 蜂蜜 12g
- 塩 4g
- 油脂(オリーブ油など) 20g
- ●砂糖 12g
- ●インスタントドライイースト 6g
- ●牛乳(温めたもの) 140cc
作り方
- 1 ボウルに強力粉を砂場の山のように入れ、
-
2
強力粉の周り(山の麓)に
おから〜オイル
までを入れる。 - 3 強力粉の山の頂上を窪ませ、そこに●(砂糖、イースト)を入れる。
- 4 牛乳をレンチンして40度に温め(ぬるめ)、●に目掛けて一気に入れる。
-
5
お箸で④をまずは混ぜる感じで真ん中をぐるぐると混ぜ、だんだん外に向かって全体的に混ぜる。
※ぐるぐると60回くらいかな -
6
ある程度混ざったら(写真くらい)、手(片手でOK)で混ぜる。
※手粉orオリーブオイルを手につけると生地が扱いやすい -
7
捏ねる押す畳む等→材料を満遍なく行き渡らせたら丸め、ラップをかけて1時間置いておく。
※時間があったら5分位やってね。 - 8 2倍に膨らみました!!
-
9
生地を4等分にして丸め、パウンド型やパンケースに入れて焼いてもOK!
焼成時間は約20〜25分 -
10
本日は丸めます!
【準備】
手粉(強力粉)を用意。
天板にオーブンシートを敷く。
オーブン予熱210(〜200)度。 -
11
【分割】
生地795g
手粉を使いながら丸める
53g/1個×15
※パン同士の間隔は空けなくてもOK→ちぎりパン風に -
12
オーブン下段に入れ、200度に下げて15分焼成。
裏返してみて焼き色がついていたらOK! - 13 ⑨のようにパウンド型、⑪のようにちぎりパン風に焼いたもの。
-
14
翌日食べる時、リベイクしなくても美味しい!
中しっとり♬
どっしりしていて食べ応えあり!
美味しくてつい手が伸びます♪ -
15
オリーブ油を塗ってとろけるチーズを載せトースト。トマトマリネを載せたらブルスケッタに!
こんなものにも合う万能なパンです♫
きっかけ
発酵は放置するだけと、簡単に済ませたくて。 おからをできるだけたくさん入れ、誰にでも作れる、すぐ作りたくなるようなおからパンを考えました。 牛乳の量は、おからの水分量や卵の大きさによって多少変わります。
おいしくなるコツ
牛乳は温めてから加えないと生地が膨らまないです(救済措置→大きめのボウル等に少し熱めのお湯を張り、その上に生地ボウルを載せ、生地を温め、生地が2倍に膨らむのを待つ) パンの水分が抜けないよう、オーブンは予熱し、短時間で焼くのがいいみたい。
- レシピID:1390051039
- 公開日:2021/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2022/04/22 14:51簡単で時短。アーモンドが微妙に残っていたので混ぜ込みましたが特におからでヘルシーで美味しかったです。これなら気軽に作れますね!