梅酒で*照り焼きチキン レシピ・作り方

梅酒で*照り焼きチキン
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
余った梅酒で照り焼きチキンが出来ます。梅酒が苦手でも気になりません。作りすぎてしまった梅酒があれば是非。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の下処理をする。筋を切り、大きめの一口サイズに切る。
  2. 2 鶏もも肉をフライパンで弱火で焼く。皮を下にして焼き始める。
  3. 3 肉のピンク色が写真くらいになったらひっくり返す。
  4. 4 ひっくり返した後。写真は少し焼きすぎました。さらに弱火で5分ほど焼く。
  5. 5 梅酒、醤油、砂糖を混ぜ合わせておく。
  6. 6 鶏肉の上から調味液をかけたら、強火で梅酒のアルコール分を飛ばす。
  7. 7 とろみがでてきたら弱火にして、煮詰める。
  8. 8 タレをよく絡めてお皿に盛り付ける。

きっかけ

毎年、梅酒を作っていたのですが、家族もあまり飲まなくなり、余り気味でした。梅酒を使ったデザートはよくあるけれど、お料理は少ないな、と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は皮から焼いてください。フライパンを熱する前に鶏もも肉を並べる方が油はねが少なくて簡単です。下味の必要はないですが、筋切りだけはした方が美味しくいただけます。

  • レシピID:1390051032
  • 公開日:2021/05/25
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カテゴリ
梅酒照り焼きチキン鶏もも肉
関連キーワード
梅酒 梅酒嫌い 照り焼きチキン 鶏もも肉
料理名
照り焼きチキン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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