栄養満点!?余り物野菜の野菜スープ レシピ・作り方

栄養満点!?余り物野菜の野菜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
しおあずき
しおあずき
使わない玉ねぎは他の料理でお使いください。
ハンバーグとかサラダとか
ベジブロスしてるので他の野菜の捨てる部分もお使いください。南瓜のわたや鶏皮とかもヨキです。

材料(3人分)

  • 玉葱の皮 2つ分
  • 玉葱 1/4
  • もやし 半袋
  • しめじ 半分
  • 700cc
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱の皮をむき、沸騰したお湯の鍋にザルをいれザルの中に皮を入れる。※ザルはなくても良いですが後で回収が楽になるのでオススメです。
  2. 2 玉葱を1cm幅に切り、しめじをほぐします。皮から色が出てたる皮を上げ、軽くこします。
  3. 3 玉葱としめじを入れて玉葱が半透明になったら、もやしを入れて塩、胡椒、コンソメで味を整えたら完成です。

きっかけ

ベジブロスに挑戦してみたかったので

おいしくなるコツ

葉っぱ系をベジブロスするとエグみが出るので、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの皮あたりがオススメです。

  • レシピID:1390051028
  • 公開日:2021/05/25
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カテゴリ
野菜スープしめじもやし玉ねぎ玉ねぎスープ
関連キーワード
ベジブロス 余り物 捨てる物を再利用 アレンジ自在
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