バニラクッキー レシピ・作り方
材料(40枚(8人分)
- 発酵バター 200g
- 粉糖 80g
- バニラペースト 小さじ1
- 食塩 2g
- 卵黄 2個
- 薄力粉 250g
- 薄力粉(打ち粉用) 大さじ1~2
- 粉糖(トッピング) 大さじ1
作り方
-
1
材料を計量する
(写真は卵黄1個ですが、正しくは2個です) - 2 バター、粉糖、バニラペースト、塩を混ぜる
- 3 卵黄を混ぜる
-
4
薄力粉を混ぜる
→15分常温に置く -
5
15分常温放置したところ
→2.5mm厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間置く -
6
薄力粉の打ち粉をしながら伸ばし、型抜きをする
→オーブン140℃25分焼く - 7 粗熱がとれたら、粉糖をふりかける
きっかけ
アーモンドプードル無しのサクホロクッキーを作りたくて。
おいしくなるコツ
低温でじっくり焼くことで、ほろほろサクサクに♪とても柔らかい生地なので、まとめる前に常温で15分放置することで、少しだけ扱いやすくなります。
- レシピID:1390050868
- 公開日:2021/06/05
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