バニラクッキー レシピ・作り方

バニラクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
さくほろのバニラクッキー♪

材料(40枚(8人分)

  • 発酵バター 200g
  • 粉糖 80g
  • バニラペースト 小さじ1
  • 食塩 2g
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉 250g
  • 薄力粉(打ち粉用) 大さじ1~2
  • 粉糖(トッピング) 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を計量する
    (写真は卵黄1個ですが、正しくは2個です)
  2. 2 バター、粉糖、バニラペースト、塩を混ぜる
  3. 3 卵黄を混ぜる
  4. 4 薄力粉を混ぜる
    →15分常温に置く
  5. 5 15分常温放置したところ
    →2.5mm厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間置く
  6. 6 薄力粉の打ち粉をしながら伸ばし、型抜きをする
    →オーブン140℃25分焼く
  7. 7 粗熱がとれたら、粉糖をふりかける

きっかけ

アーモンドプードル無しのサクホロクッキーを作りたくて。

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼くことで、ほろほろサクサクに♪とても柔らかい生地なので、まとめる前に常温で15分放置することで、少しだけ扱いやすくなります。

  • レシピID:1390050868
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る