ストウブDe〜手羽先の甘辛煮〜with Egg レシピ・作り方

ストウブDe〜手羽先の甘辛煮〜with Egg
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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汁まで美味い♡
トロトロ手羽先の煮物です♪

材料(複数人分)

  • 手羽先 14本
  • □醤油 大1/2
  • □生姜擦りおろし 小1
  • ◇醤油 大3
  • ◇みりん 大3
  • ◇砂糖 大1
  • ◇酒 大1
  • ◇酢 大1
  • にんにく 1欠片
  • オイスターソース 小1
  • サラダ油 小1
  • 4個
  • 小ねぎ 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ・卵→卵が浸る量のお湯を沸かして(分量外)
    冷蔵庫から取り出した卵を加えて
    7分程加熱して
    冷水に取り上げて冷めたら殻を剥く

    (同時に手羽先の処理をする)
  2. 2 ・手羽先→関節の部分を
    キッチンバサミで切り落とす

    (このハサミは100均で、買った蟹ハサミ。斜めになっているので使いやすくジャキジャキ切れる)
  3. 3 肉の内側の中央に切れ目を入れる

    (食べやすくなります)
  4. 4 バットに並べて
    (ビニール袋でも○)
    □を加えて
    10分程おく

    (鶏の臭みが軽減されます。やらなくても○)
  5. 5 手羽先の先は
    冷凍して
    煮物のだし取りに使ってます。

    切り取らずに
    そのままでも○
  6. 6 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから手羽先の皮目を下にして置く

    さわらずに
    2〜3分焼いてから…
  7. 7 上下返す。

    美味しそうな
    焼色♪

    このまま2分程加熱して
    取り上げる
    (量によりとり出さないで次の過程へ)

    全量入らなかったので
    2回に分けました
  8. 8 残りも同じ様に焼き

    鍋に付いてる焦げを
    キッチンペーパーで
    拭いとる
  9. 9 先に焼いた肉を戻し入れて
    ◇と皮を剥き潰したにんにくを加える
  10. 10 蓋をして中火弱で
    6〜7分加熱する
  11. 11 蓋を取り〜
    火を強め
    オイスターソースを加えて
    ひと混ぜしてから
    手羽先を端に寄せて
    卵を入れる
  12. 12 卵を転がし〜
    肉を上下返し〜

    2分程
    煮詰めて
    出来上がりです♪
  13. 13 器に盛って小ねぎ、白ゴマ散らして頂きましょう♪

きっかけ

ストウブ27De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■ゆで卵はお好きな湯で時間で○

  • レシピID:1390050668
  • 公開日:2021/04/30
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カテゴリ
手羽先鶏肉のさっぱり煮その他の鶏肉料理照り焼きチキンストウブ
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