昭和一ケタ生まれの父から伝授された一銭洋食 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
☆小麦粉・水・塩を
よく混ぜる。 -
2
★ちくわ、小ねぎを
細かく切り
☆の材料に混ぜる。 -
3
ひっくり返しやすいように2枚に分けて焼く。
フライパンに小さじ1の
米油を入れ
手順2の材料を
半分入れる。
弱めの中火で片面3分位焼く。 -
4
ひっくり返して米油を小さじ1追加して
ヘラで少し押して
さらに3分位焼く。 -
5
焼けたら
最後に醤油をかけて
香ばしい香りをさせて
完成です。 -
6
おかかをかけて
召し上がれ。
きっかけ
何十年も前に、この一銭洋食だけを何回か父に作ってもらいました。素朴で手軽で、たまに作りたくなる、そんな一品です。
おいしくなるコツ
ヘラで少しおさえながら焼くとカリッと 美味しく焼けます。 焼き上がりに醤油をかけて香ばしい香りを出すのもポイントです。 お好みで一味唐辛子などをかけても良いと思います。
- レシピID:1390050620
- 公開日:2021/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ねぎ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません