昭和一ケタ生まれの父から伝授された一銭洋食 レシピ・作り方

昭和一ケタ生まれの父から伝授された一銭洋食
  • 約15分
  • 100円以下
SASAMI
SASAMI
子供の時伝授され今でもたまに軽く食べたい時に作ります。超素朴ですが飽きない味です。

材料(1人分)

  • ☆小麦粉 2分の1カップ
  • ☆水 2分の1カップ
  • ☆塩 少々
  • ★小ネギ 5本
  • ★ちくわ 2本
  • 米油 小さじ4
  • おかか 2分の1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ☆小麦粉・水・塩を
    よく混ぜる。
  2. 2 ★ちくわ、小ねぎを
    細かく切り
    ☆の材料に混ぜる。
  3. 3 ひっくり返しやすいように2枚に分けて焼く。

    フライパンに小さじ1の
    米油を入れ
    手順2の材料を
    半分入れる。

    弱めの中火で片面3分位焼く。
  4. 4 ひっくり返して米油を小さじ1追加して
    ヘラで少し押して
    さらに3分位焼く。
  5. 5 焼けたら
    最後に醤油をかけて
    香ばしい香りをさせて
    完成です。
  6. 6 おかかをかけて
    召し上がれ。

きっかけ

何十年も前に、この一銭洋食だけを何回か父に作ってもらいました。素朴で手軽で、たまに作りたくなる、そんな一品です。

おいしくなるコツ

ヘラで少しおさえながら焼くとカリッと 美味しく焼けます。 焼き上がりに醤油をかけて香ばしい香りを出すのもポイントです。 お好みで一味唐辛子などをかけても良いと思います。

  • レシピID:1390050620
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る