春が来た♪たけのこご飯 レシピ・作り方

春が来た♪たけのこご飯
  • 約10分
けらし
けらし
春になったら必ずいただくたけのこの水煮で作ります♪おこげが食欲をそそる〜(o^^o)

材料(4〜5人分)

  • 2合
  • たけのこ水煮 200g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆しょうゆ 大さじ2強
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆和風だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 米はといでおく。たけのこ水煮は食べやすい大きさに切る。油揚げは粗みじん切りにする。
  2. 2 炊飯器に米と☆印の調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。たけのこと油揚げを入れて炊飯する♪

きっかけ

毎年たくさんいただくたけのこ水煮をあの手この手で食べるますが、たけのこご飯は必ず作ります♪

おいしくなるコツ

残ったらおにぎりにして、翌日はしょうゆをぬって焼きおにぎりにするのもおいしいです(o^^o)

  • レシピID:1390050617
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ夕食の献立(晩御飯)
けらし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る