アプリで広告非表示を体験しよう

煮るだけ♪大根と人参のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けらし
肉少なめなので副菜としてのレシピです

材料(2〜3人分)

大根
1/4本
人参
1/3本
豚ひき肉
50g
しょうが(みじん切り)
1かけ
500ml
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参は乱切りにする。
  2. 2
    鍋に片栗粉以外の材料を全て入れて火をつける。沸騰したら中弱火にして、灰汁と油を取りながら具材がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    同量の水溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけて完成♪

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる前に一旦冷ますと味が染みてなお良いです♪

きっかけ

以前はひき肉を炒めてから煮てたけど、手間を省きたくて最初から煮てみたら十分おいしくできたので^ ^以降ずっとこのやり方です♪

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

けらし 素材の味を生かしたい妻と、野菜の味は消してほしい夫と、0歳児の3人家族です。料理上手になろうとしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする