たけのこがメインの海苔肉巻きてんぷら レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- たけのこ
- 140g
- 切り落とし牛肉
- 150g
- 板海苔
- 2枚
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 80cc
- 揚げ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- たけのこは16個に切り分ける
1センチ弱にしました
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- 2
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- 今回は残っていた牛肉ですが、豚肉、鶏肉を薄切りしたもの、なんでもOKです
塩コショウしておきます
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- 3
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- 海苔は16枚に切ります
(1枚8等分)
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- 4
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- 海苔、肉、たけのこの順に乗せ巻きます
海苔が短くても大丈夫です
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- 5
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- 同じように16個作ります
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- 6
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- 天ぷら粉、水を混ぜます
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- 7
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- フライパンに2センチくらいの油を熱して、5-6個づつ入れ、途中で返しながら2分くらい揚げます
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- 8
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- 完成です
ソース、塩、醤油など少々つけて召し上がって下さい
おすすめはソースです
おいしくなるコツ
海苔が短くても、てんぷら粉でまとまります
薄切り肉だと火の通りが早いです
きっかけ
たけのこを茹でたので、新レシピを考えてみました
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残っていた切り落とし肉で巻いて、揚げ焼きにしてみました