たけのこがメインの海苔肉巻きてんぷら レシピ・作り方

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さとママ3645
たけのこを下茹でしました
残っていた切り落とし肉で巻いて、揚げ焼きにしてみました

材料(3-4人分)

たけのこ
140g
切り落とし牛肉
150g
板海苔
2枚
天ぷら粉
50g
80cc
揚げ油
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たけのこは16個に切り分ける
    1センチ弱にしました
  2. 2
    今回は残っていた牛肉ですが、豚肉、鶏肉を薄切りしたもの、なんでもOKです
    塩コショウしておきます
  3. 3
    海苔は16枚に切ります
    (1枚8等分)
  4. 4
    海苔、肉、たけのこの順に乗せ巻きます
    海苔が短くても大丈夫です
  5. 5
    同じように16個作ります
  6. 6
    天ぷら粉、水を混ぜます
  7. 7
    フライパンに2センチくらいの油を熱して、5-6個づつ入れ、途中で返しながら2分くらい揚げます
  8. 8
    完成です

    ソース、塩、醤油など少々つけて召し上がって下さい
    おすすめはソースです

おいしくなるコツ

海苔が短くても、てんぷら粉でまとまります 薄切り肉だと火の通りが早いです

きっかけ

たけのこを茹でたので、新レシピを考えてみました

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ海苔その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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