たけのこがメインの海苔肉巻きてんぷら レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- たけのこ 140g
- 切り落とし牛肉 150g
- 板海苔 2枚
- 天ぷら粉 50g
- 水 80cc
- 揚げ油 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
たけのこは16個に切り分ける
1センチ弱にしました -
2
今回は残っていた牛肉ですが、豚肉、鶏肉を薄切りしたもの、なんでもOKです
塩コショウしておきます -
3
海苔は16枚に切ります
(1枚8等分) -
4
海苔、肉、たけのこの順に乗せ巻きます
海苔が短くても大丈夫です - 5 同じように16個作ります
- 6 天ぷら粉、水を混ぜます
- 7 フライパンに2センチくらいの油を熱して、5-6個づつ入れ、途中で返しながら2分くらい揚げます
-
8
完成です
ソース、塩、醤油など少々つけて召し上がって下さい
おすすめはソースです
きっかけ
たけのこを茹でたので、新レシピを考えてみました
おいしくなるコツ
海苔が短くても、てんぷら粉でまとまります 薄切り肉だと火の通りが早いです
- レシピID:1390050443
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ海苔その他の牛肉・ビーフ
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残っていた切り落とし肉で巻いて、揚げ焼きにしてみました