たけのこがメインの海苔肉巻きてんぷら レシピ・作り方

たけのこがメインの海苔肉巻きてんぷら
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
たけのこを下茹でしました
残っていた切り落とし肉で巻いて、揚げ焼きにしてみました

材料(3-4人分)

  • たけのこ 140g
  • 切り落とし牛肉 150g
  • 板海苔 2枚
  • 天ぷら粉 50g
  • 80cc
  • 揚げ油 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 たけのこは16個に切り分ける
    1センチ弱にしました
  2. 2 今回は残っていた牛肉ですが、豚肉、鶏肉を薄切りしたもの、なんでもOKです
    塩コショウしておきます
  3. 3 海苔は16枚に切ります
    (1枚8等分)
  4. 4 海苔、肉、たけのこの順に乗せ巻きます
    海苔が短くても大丈夫です
  5. 5 同じように16個作ります
  6. 6 天ぷら粉、水を混ぜます
  7. 7 フライパンに2センチくらいの油を熱して、5-6個づつ入れ、途中で返しながら2分くらい揚げます
  8. 8 完成です

    ソース、塩、醤油など少々つけて召し上がって下さい
    おすすめはソースです

きっかけ

たけのこを茹でたので、新レシピを考えてみました

おいしくなるコツ

海苔が短くても、てんぷら粉でまとまります 薄切り肉だと火の通りが早いです

  • レシピID:1390050443
  • 公開日:2021/04/20
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カテゴリ
たけのこ海苔その他の牛肉・ビーフ
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