舞茸とうどの穂先の揚げ焼き レシピ・作り方

舞茸とうどの穂先の揚げ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
うどの穂先を使いたくて、特売の舞茸と一緒に、少ない油で揚げ焼きにしました

材料(2人分)

  • うどの穂先 2本分
  • 舞茸 140g
  • 天ぷら粉 大さじ5
  • 100cc
  • 揚げ油 適量
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 うどの穂先は軽く洗って、水分をふき取ります
  2. 2 舞茸は手で大き目にほぐします
  3. 3 てんぷら粉と水を混ぜます
  4. 4 フライパンに1センチくらいの油を熱して、うどの穂先を1-2分揚げます
  5. 5 舞茸は2-3分揚げ焼きにします
  6. 6 お皿に盛り付けて、岩塩を振ります

きっかけ

うどの穂先だけだと少量なので、舞茸を一緒に揚げました

おいしくなるコツ

温度が下がりすぎると、舞茸がカラッと揚がらないので、2-3個ずつ揚げてください 舞茸は水分が多いとべちゃっとします 洗ったら、水分をきっちりふき取ってください

  • レシピID:1390050299
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ天ぷらうど
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る