しゃきしゃき食感♪生もずくとえのきのスープ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 生もずく 30~40g(お好みで☆)
- えのき(お好きなキノコで☆) 20g
- ★水 150ml
- ★ダシダ(または中華スープの素) 小さじ1/2
- 天日塩(塩) 少々
- 小ねぎ or 冷凍きざみ葱 適量
作り方
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1
生もずくは、スーパーなどでも売ってる「沖縄産 一番採りもずく」を使用しています。
しゃきしゃき食感が美味しいです ^^* -
2
☆材料を用意する☆
もずく適量、えのきは根元を切り落とし、小房に分けておく。 -
3
鍋に★と2の材料を入れ、弱火で1分ほど煮る。
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4
煮込み過ぎに注意☆
歯ごたえが残るぐらいで火を止めて器に盛り付ける。 -
5
小口切りの小ねぎをトッピング。食べる直前にお塩で味を調えてお召し上がりください☆
きっかけ
毎日の食事に、食物繊維を摂りたくて、ついつい手軽なもずく酢に頼りがちに。。 もずく酢以外で毎日食べても飽きない優しい味付けのものが食べたくて作りました☆
おいしくなるコツ
スープの素は美味しいけれど入れ過ぎるとやっぱり塩分が気になる。。 食べる直前に、お塩をちょい足しすることで薄めの味付けでも旨味を感じられるようにしました ^^* スープの素は減塩タイプだとよりGood♪ お好みのお出汁で作ってくださいね☆
- レシピID:1390050138
- 公開日:2021/03/25
関連情報
![☆Mee☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fee696b4f1f9fb171e98c67d7ca00744a98fec7a.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ゆりちと5才児2023/05/20 01:11簡単にちゃちゃっと出来て有難いレシピでした~ありがとうございます(*^^*)美味しかったですよ‥。
1食あたり12kcal程♪
食物繊維が摂れる優しいお味のヘルシースープです ^^*