高たんぱく低カロリー高野豆腐丼!節約&ダイエット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(サイコロカット) こぶし一握り分程度
- 卵 2個
- 白だしまたはめんつゆ 大さじ2
- 豆苗 1/4パック
- えのき茸(あれば) 25g
- お米(炊いたもの) 2膳
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 【下準備】白だしまたはめんつゆを表示通りに水で薄めたものに高野豆腐を加え、高野豆腐をもどします。豆苗、えのき茸は2cmくらいの長さに切っておきます。
- 2 小鍋かフライパンにごま油をひき、弱火で熱し、豆苗とえのき茸を加え炒めます。
- 3 豆苗のかさが減り始めたら、だし汁でもどした高野豆腐を加え弱めの中火で炒めます。
- 4 高野豆腐に火が通ったら溶いた卵を入れ手早く炒めますます。
- 5 卵が好みの固さになったら、ご飯の上に盛り付け完成です。お好みで三つ葉や大葉などを散らすと色味がきれいになります。
きっかけ
一人用ご飯として、簡単に食べれるものを考案しました。
おいしくなるコツ
えのき茸はなくてもいいのですが、食物繊維アップのために入れています。 白だしやめんつゆは美味しいものを使ってください。これで全体の味が決まります。
- レシピID:1390049971
- 公開日:2021/03/16
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丼ものは洗いものも少ないし、便利です。