ストウブDe〜ホタルイカと菜花の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ホタルイカ
- 20匹くらい
- 菜花
- 5茎くらい
- ベーコン(ハーフ)
- 4枚
- ◇水
- 270ml
- ◇白だし
- 大2(30ml)
作り方
-
- 1
- ・米→研いで15分以上浸水させてからしっかりと水切りをする
・ほたるいか→骨抜きを使って(大きな毛抜きみたいのです)
目、口、背中の軟骨を取る
・ベーコン→細かにカット
-
- 2
-
- ココハンに
米と◇を加え軽く混ぜる
ほたるいかの半量を上に乗せる
-
- 3
-
- 蓋をしないで
中火弱で加熱する
プクプクと泡が立ってきます
(7〜8分程で)
-
- 4
-
- 泡が親指大
水気が米すれすれくらいになったら〜
杓文字で鍋肌をぐるりと
一周。
鍋底も米を軽く浮かせるにする
-
- 5
-
- 弱火にして
残りの
ホタルイカと
ベーコンを上に乗せて
蓋をして10加熱する
-
- 6
-
- 炊飯している間に
菜花を茹でる
よく洗い
鍋に入れて〜
塩少々、水大2
(各分量外)を加えて蓋をして
中火弱で4分程加熱する
-
- 7
-
- 水に晒して
しっかりと水切りをして
2.5cmくらいにカットしておく
菜花の処理は
レンチンしたり
お湯で茹でたり
お好きな方法で○
-
- 8
-
- 10分加熱後
火を止め
そのまま10分蒸らす
蓋を水平に保ちながら
開ける(蓋裏の水分がご飯に入るのが嫌なので)
-
- 9
-
- 軽く混ぜてから〜
(飾り用にきれいなの形のまま数個取り上げても○)
-
- 10
-
- 菜花を加えて〜
ざっくりと混ぜて
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので味、加熱時間等は調整してくださいね
■ほたるいかの下処理はお好みで
きっかけ
ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
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