ストウブDe〜菜花としめじベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜炊き込みご飯を美味しく食べよう♪

材料(1.5合人分)

1.5合
○水
250ml
○白だし
30ml
○和風だしの素
小1/4
菜の花
4茎くらい
ベーコン(ハーフ)
4枚
しめじ
∅3cmくらい
人参(中太)
3cm位

作り方

  1. 1
    ・米→研いで15分以上浸水させて水切りをする
  2. 2
    ・菜の花→茹でて冷水に放ちしっかりと水切りをして2cmくらいにカットする
    ・ベーコン→1cm幅くらいにカット
    ・人参→ふと千切りにする
  3. 3
    鍋に米と◇を加え
    軽く混ぜてから

    人参、ベーコン
    えのきを加えて〜
    中火弱で加熱する
  4. 4
    7〜8分程すると
    泡がブクブク立ってきます
  5. 5
    泡が親指大、
    具材すれすれの水分になってきたら
    杓文字を側面ぐるりと一周
    鍋底もふわっと米を浮かせる感じで1〜2回して下さい
    (焦げ付き防止)
  6. 6
    蓋をして
    弱火で10分加熱。

    そのまま10分蒸らす〜

    蓋を水平に保ちながら
    開ける
    (蓋裏の水滴が、ご飯に入るのが嫌なので)
  7. 7
    軽く混ぜてから
    菜花を加えて
    混ぜて〜
    出来上がりです♪
  8. 8
    可愛いです♪

    温かいうちに
    食べてね♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料、調理器具で誤差があるので味、加熱時間等は調整してくださいね

きっかけ

ストウブココハンDe〜料理のアレンジ

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ菜の花

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする