ストウブDe〜菜花としめじベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ・米→研いで15分以上浸水させて水切りをする
-
- 2
-
- ・菜の花→茹でて冷水に放ちしっかりと水切りをして2cmくらいにカットする
・ベーコン→1cm幅くらいにカット
・人参→ふと千切りにする
-
- 3
-
- 鍋に米と◇を加え
軽く混ぜてから
人参、ベーコン
えのきを加えて〜
中火弱で加熱する
-
- 4
-
- 7〜8分程すると
泡がブクブク立ってきます
-
- 5
-
- 泡が親指大、
具材すれすれの水分になってきたら
杓文字を側面ぐるりと一周
鍋底もふわっと米を浮かせる感じで1〜2回して下さい
(焦げ付き防止)
-
- 6
-
- 蓋をして
弱火で10分加熱。
そのまま10分蒸らす〜
蓋を水平に保ちながら
開ける
(蓋裏の水滴が、ご飯に入るのが嫌なので)
-
- 7
-
- 軽く混ぜてから
菜花を加えて
混ぜて〜
出来上がりです♪
-
- 8
-
- 可愛いです♪
温かいうちに
食べてね♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料、調理器具で誤差があるので味、加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません