簡単作り置き副菜!ほうれん草&コーンのツナ合え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ほうれん草を洗い、2cm~3cmに切って塩ゆでする。
- 2 茹で上がったほうれん草を絞り水分を取り、タッパー又はボウルに入れる
-
3
ツナ缶、コーン缶を入れる。
ほうれん草2袋に対してコーンを1缶入れるとコーンがメインになるので様子見ながら入れてゆく。 - 4 めんつゆ2周と醤油1周を回し入れ混ぜたら完成!
きっかけ
小学校の時に給食で出たほうれん草と何かの合え物を思い出して急に食べたくなったので作ってみました!給食のにはコーンもツナも入ってなかったし、味も違ったので給食のではないです(笑)
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイルタイプでオイルごと混ぜます! 味付けはちょっとずつ様子見ながら入れてください。辛いですコーンを入れずにおにぎりの具にしても美味しいかもです(^q^) ビネガーなど洋風の味付けもいいかもですね (味に責任は取りません(笑))
- レシピID:1390049781
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません