簡単作り置き副菜!ほうれん草&コーンのツナ合え レシピ・作り方

簡単作り置き副菜!ほうれん草&コーンのツナ合え
  • 約15分
  • 300円前後
しおあずき
しおあずき
ほうれん草さえ茹でてしまえば合えるだけ混ぜるだけです!多めに作ってタッパー内で混ぜてしまえばお皿に盛るだけなのでボールという洗い物が減ります!そのまま作り置き!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗い、2cm~3cmに切って塩ゆでする。
  2. 2 茹で上がったほうれん草を絞り水分を取り、タッパー又はボウルに入れる
  3. 3 ツナ缶、コーン缶を入れる。
    ほうれん草2袋に対してコーンを1缶入れるとコーンがメインになるので様子見ながら入れてゆく。
  4. 4 めんつゆ2周と醤油1周を回し入れ混ぜたら完成!

きっかけ

小学校の時に給食で出たほうれん草と何かの合え物を思い出して急に食べたくなったので作ってみました!給食のにはコーンもツナも入ってなかったし、味も違ったので給食のではないです(笑)

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイルタイプでオイルごと混ぜます! 味付けはちょっとずつ様子見ながら入れてください。辛いですコーンを入れずにおにぎりの具にしても美味しいかもです(^q^) ビネガーなど洋風の味付けもいいかもですね (味に責任は取りません(笑))

  • レシピID:1390049781
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単夕食簡単おつまみほうれん草の胡麻和え
しおあずき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る