ストウブDe〜キャベツとれんこんの白ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キャベツ(1/2カット物) 1/2個
- 人参(小さめ) 1本
- れんこん(こぶし大) 1個
- 肉団子(冷凍) 10個
- ローリエ 1枚
- ◇白ワイン 50ml
- ◇水 200ml
- ◇マギーブイヨン 2個
- ハーブソルト 小1/4
作り方
- 1 ・キャベツ→芯を軸にくし切りにする
-
2
こんな感じです。
太さがバラバラになりましたが…気にしないw -
3
・人参→ピーラーで皮を剥き横半分にカットしてから
縦に2cmの幅に切る -
4
・れんこん→3連続きのを知人に頂きました♪
使うのは
右側の大きい物
余談〜
部位で食感が違うらしいです。
スーパーで売ってるのでは分からないですよね
^^; -
5
ピーラーで皮を剥き
半月切りにして
軽く水ですすぎ
水切りをする -
6
鍋に
キャベツを2/3くらいに置き
空いてる箇所に
人参、れんこん
ローリエ
冷凍のままの肉団子と
◇を加える -
7
蓋をして中火弱で加熱する
7〜8分すると
グツグツ沸くので
火を弱めて12〜3分〜
煮る -
8
れんこんが柔らかになり
味の調整をしながら
ハーブソルトを
加えて〜
更に蓋をして5分程
弱火で煮て
出来上がりです♪
(途中〜水が少ないようなら足して下さい) -
9
←マギーブイヨンです。
コンソメとは
違う深い味です♪ -
10
←メルシャン
ビストロの白ワイン
1500mlで
比較的安価なので
デイリーワインとして
オススメ♪
我が家は赤白常備してますw -
11
←業務スーパーの
冷凍肉団子です
500g398円くらいです
万能です♪
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